Jürgen Brodwolf, Die Nacht, 2013 [c] B. Strauss

x
Momentan können Sie die Dauerausstellung Hans Thoma und Karl Hauptmann besichtigen.
Die Hans-Thoma-Preisträger sind im Dachgeschoss mit neuer Beleuchtung - gefördert vom Land Baden-Württemberg zu bewundern.
Die NaturEnergie-Förderpreisträger sind in der Rathausgalerie zu finden.

Jürgen Brodwolf, Aquarellkasten (C) B. Strauss
JÜRGEN BRODWOLF - WIEDERSEHEN IN BERNAU
27.10.2019 - 19.4.2020

Er ist einer der faszinierendsten und markantesten Künstler unserer Zeit. Im Anschluss an den „Fund“ der Tubenfigur (1959) begann Jürgen Brodwolf ein vielgestaltiges Werk zu schaffen, das sich zwischen den Polen von Leben und Tod entfaltet: plastische Einzelfiguren, Objektkästen, eine umfangreiche Figurentypologie, große Installationen – und das alles begleitet vom Generalbass eines reichen zeichnerischen und graphischen Oeuvres. Vielfach ausgezeichnet, erhielt der Künstler bereits 1981 auch den Hans-Thoma-Preis. Von 1982 bis 1994 hatte Brodwolf eine Professur für Bildhauerei an der Staatlichen Akademie der Bildenden Künste Stuttgart inne. – Neben skulpturalen Werken macht die große Bernauer Ausstellung u.a. Brodwolfs Figurentypologie III (1984 – 1992) und seine Glasbücher zu Hebels Gedicht Die Vergänglichkeit zugänglich. Dank des Archivs der Zeichnungen II besitzt die Präsentation retrospektiven Charakter. Zugleich sind neueste Zeichnungen aus einem Zyklus zur Landschaft des Tessins (2018) zu sehen.

Jürgen Glocker

Diese Ausstellung wird gefördert von Art regio, ein Kulturengagement der Sparkassen Versicherung

Schauinslandstollen
in der Rathaus- Galerie:
Thomas Zipfel - Skispitzen
Der Schwarzwälder Thomas Zipfel, einer der legendären „Zipfel-Brüder“ aus der Kirchzartener Skilanglauffamilie, war jahrelang aktiver Leistungssportler. Der Sport bestimmte seinen Rhythmus: Skilanglauf im Winter, Mountainbiken und Rennradfahren im Sommer.
Fruüh entdeckte er seine ruhigere Leidenschaft, das Malen und Zeichnen. Seit 1980 zeichnet Thomas Zipfel für
Zeitungen und Magazine in Deutschland, Norwegen und der Schweiz. Von Thomas Zipfel stammen Cartoons und Karikaturen im Worldcup Skilanglauf und Skispringen, die auch in der ARD und ZDF gezeigt
wurden. Aus seinen Büchern „Bikefieber“ und „Skispitzen“ spricht sein spezieller Sportlerhumor, mit dem er mittlerweile eine große Fangemeinde gewinnen konnte.
In Bernau werden nun Karikaturen zum Thema Schnee und Ski zu sehen sein.