Aufbau von TRIALOG mit Margret Köpfer, Christel A. Steier und Werke von Kolibri (c) Hans-Thoma-Museum
Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü

Ulrike Ottinger(C) Anne Selders
Hans- Thoma-Preis 2021
Land ehrt Ulrike Ottinger mit Hans-Thoma-Preis 2021

Kunststaatssekretärin Petra Olschowski: „Ulrike Ottinger ist eine Künstlerin mit internationaler Strahlkraft, die ein ungeheuer reiches und vielfältiges Lebenswerk geschaffen hat“
Preisverleihung mit Ausstellungseröffnung am 15. August 2021 in der Hans-Thoma-Stadt Bernau im Schwarzwald
Das Land Baden-Württemberg würdigt das Lebenswerk der Filmemacherin, Foto-grafin und Malerin Ulrike Ottinger mit dem Hans-Thoma-Preis 2021. Der mit 10.000 Euro dotierte Preis ist die bedeutendste Auszeichnung, die das Land im Bereich der Bildenden Kunst vergibt. Er ist traditionell verbunden mit einer Einzel-ausstellung im Hans-Thoma-Museum in Bernau im Schwarzwald.
„Ulrike Ottinger ist eine der aktuell einflussreichsten Künstlerinnen aus Baden-Württemberg“, sagte Kunststaatssekretärin Petra Olschowski am Mittwoch (3. März) in Stuttgart. „Der Reichtum ihres künstlerischen Wirkens ist geradezu unerschöpflich.“

Preisträgerausstellung vom 15.8.2021 - 14.11.2021

KINO im Hans-Thoma-Museum:
Wir zeigen den Film TAIGA von Ulrike Ottinger
in Etappen, wie folgt:
Mittwoch Kapitel 1 - 13
Donnerstag Kapitel 14 - 26
Freitag Kapitel 27 - 38
Samstag Kapitel 1 - 13 und 14 - 26
Sonntag Kapitel 14 - 26 und 27 - 38

Es stehen vier Kinositze zur Verfügung

Badische Zeitung 21.9.21
Ökijig (C) U. Ottinger, 1991
Interkontinentale Begegnungen:
Ulrike Ottinger trifft Hans Thoma

Von Jürgen Glocker
Bernau. Kunst öffnet Augen. Sie öffnet Räume. Und sie vermag auch Zeiträume zu erschließen. Das dürfen wir derzeit einmal mehr auf eindrückliche Weise im Hans-Thoma-Kunstmuseum erleben, in dem noch bis zum 17. Oktober die große Ausstellung der aktuellen Thoma-Preisträgerin Ulrike Ottinger zu sehen und zu bestaunen ist. Die vielfach ausgezeichnete Filmemacherin, Malerin und Fotografin führt uns dort durch die mythische Welt von „Mongolia-Mexico-Europa“ und macht sinnfällig, dass es gerade die Mythen sind, die, trotz aller geografischen Distanz, Nähe und Verbindung zwischen den Erdteilen herstellen. So ist es nur folgerichtig, dass Ulrike Ottinger ihre Ausstellung und den ebenfalls empfehlenswerten Katalog unter folgendes Motto des Kunsthistorikers Aby Warburg gestellt hat: „Es ist ein altes Buch zu blättern, / Athen-Oraibi alles Vettern.“
Zwei Frauen
Etwas Anderes kommt hinzu. Da das Bernauer Kunstmuseum nicht nur die Möglichkeit besitzt, große Wechselausstellungen zu präsentieren, sondern unter anderem auch über eine umfangreiche Dauerausstellung zum Werk von Hans Thoma verfügt, ermöglicht das Haus noch zahlreiche andere Brückenschläge als jene zwischen Mexico und der Mongolei, Blicke auf andere „Vettern“ beziehungsweise Cousinen. Man muss dazu lediglich ein wenig zwischen den einzelnen Museumsabteilungen hin- und herpendeln.
Ulrike Ottinger zeigt uns zum Beispiel die Porträtfotografie einer alten Mongolin, die sie auf einer ihrer vielen Reisen in ferne Länder geschaffen hat. Die Frau sitzt auf einem Stuhl vor einer Holzhütte. Sie trägt eine Mütze, Fellschuhe, einen schmutzigen Deel (traditionelles Oberkleid) und hält sich an einem Holzstock fest. Ihr Gesicht ist wettergegerbt und von zahllosen Falten geprägt. Sie schaut an der Kamera vorbei – und scheint zu lächeln. Ruhe und Gelassenheit gehen von ihr aus.
In der Thoma-Ausstellung treffen wir unter anderem auf ein Bildnis von Hans Thomas Mutter aus dem Jahr 1886. Da war Rosa Thoma bereits über achtzig Jahre alt. Sie hatte über lange Zeit ein entbehrungsreiches Leben geführt. Das sieht man der Porträtierten an. Nach dem frühen Tod ihres Erstgeborenen Hilarius und dem Tod ihres Mannes nur drei Jahre später waren sie und ihre beiden noch lebenden Kinder ganz auf sich gestellt und mussten die Erfahrung von Not und Armut machen. Trotz allem gelang es Rosa Thoma, die schon früh erkennbare künstlerische Begabung ihres Sohnes Johannes nach Kräften zu fördern. Im Rückblick stellte der Künstler lapidar fest: „Obgleich in Armut aufgewachsen, war ich dennoch verwöhnt.“
Es überrascht nicht, dass das Gesicht der alten Rosa Thoma, ähnlich wie das der Mongolin, von Falten gezeichnet ist. Ihre Hände vermitteln einen zwar gepflegten, aber abgearbeiteten Eindruck. Auch die Mutter wirkt ruhig und gelassen. Gleichwohl werden Unterschiede deutlich: Rosa Thomas Mund ist geschlossen, sie lächelt nicht. Sie trägt ein schwarzes Kleid, ein gleichfalls schwarzes Kopftuch und hält ein Buch mit rotem Kopfschnitt in Händen, sehr wahrscheinlich die Bibel. Der Band ist nicht nur als farblicher Kontrapunkt für die Komposition von eminenter Bedeutung. Als modernes ‚Requisit‘ liegt neben der Porträtierten eine blinkende Brille auf dem Tisch. Rosa Thoma lebt längst in gesicherten Verhältnissen.
Das Alter ist und bleibt das Alter. Aber es erscheint in unterschiedlichen Gesichtern, in verschiedenen Ausprägungen. Je nach Kontinent, Kultur, Lebensumständen und Zeit. Leben ereignet sich nicht von selbst. Es wird gestaltet. Politisch und privat. Auch daran erinnern uns die äußerst sehenswerten Ausstellungen des Bernauer Kunstmuseums.

Verwandelt! und Verwandelt? (C) Landkreis Waldshut
Schloss Bonndorf